注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一人独醉

本博客仅作网络硬盘使用,请勿举报.

 
 
 

日志

 
 

放弃的智慧  

2008-10-24 14:57:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 喜欢看王小丫的“开心辞典”,这个节目,充满了智慧和人性的美丽。

答题者面前有12道题,答对3题可以实现一个家庭梦想。一个梦想实现后,王小丫伟微笑着问:“继续吗?”继续下去,或者成功,或者失败,退回到原点。答对12题的人并不多,往往是到3道、6道或者9道题的关卡,因为一次失误,前功尽弃,被淘汰出局。但是大多数选手依旧选择“继续”。

佩服一位答题者,不是因为他成功答对12道题,而是因为他的放弃。

在他闯过第9题的时候,三个求助方法他已经全部用完,王小丫问他:“继续吗?”这时,他怀孕的妻子就在台下,关切地看着他。

“不。”思索片段,他很肯定的说:“我放弃。”

王小丫一愣。很少有人放弃,尤其是在全国电视观众面前。王小丫继续问:“真的放弃吗?”她一连问了三次。他一丝犹豫都没有,点头:“真的放弃。”“不后悔?”王小丫问。他笑:“不后悔,我设定的家庭梦想都实现,应该得到的,已经得到了。”

就这样,他只答对了9道题,没有冲向完美的12道。男主持人问他,“如果你的孩子长大后问你,爸爸,那天在‘开心辞典’你为什么放弃?”他说:“我会告诉孩子,人生并不一定非要走到最高点。”主持人问:“那你的孩子又问,那我以后考80分望洋兴叹满足了行不行?”他笑着回答:“如果他已经付出最大的努力,如果他对80分也满意,我赞同。不是每个人都要拿第一。人生懂得放弃,才会得到更多。”

全场响起了热烈的掌声。

懂得放弃,那是一种更豁达的人生态度吧。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018